Надо меньше пить спиртное: что придумали в России

09.09.2019 15:20

Надо меньше пить спиртное: что придумали в России

Российский Минздрав сделал вывод, что спиртосодержащие напитки и табачные изделия должны продаваться в специальных торговых точках. Посещение подобных магазинов будет разрешено лишь совершеннолетним гражданам. В обычных точках торговли на эти виды продукции предлагают ввести запрет.

 

По мнению экспертов, в такой ситуации снизится мелкая торговля, а также табачная и алкогольная продукция в разных точках России будет подпольно продаваться.

 

Это предложение поступило нынешней зимой. В Госдуму данный законопроект был внесён депутатами еще в январе. В документе сказано, что продавать алкогольные напитки и табачную продукцию будет запрещено в обычных торговых точках. Их продажа будет осуществляться в специализированных точках розничной торговли. Несовершеннолетним в эти торговые точки заходить запрещено.

 

Минздрав согласен с данной задумкой, об этом сообщила газета «Известия». Ведь с алкогольной и наркотической зависимостями нужно проводить борьбу, путём введения в законодательства новых мер. Наукой подтверждается необходимость внедрения мер по употреблению табачных изделий и спиртных напитков. Данная позиция Министерства здравоохранения предусматривает уменьшение потребления спиртного и табачных изделий.

 

Министерство здравоохранения поясняет, что внесение поправок нужно в нормативные акты в сфере охраны здоровья и обороте этилового спирта, а не в торговое законодательство. Некоторые специализированные ведомства сказали, что Министерство здравоохранения не отзывалось.

 

Что же может произойти при внесении данной поправки?

ФАС опасается, что, после внедрения этих мер, возникнет большая вероятность появления препятствий для нормальной торговли. Существует риск, что число торговых точек, где можно приобрести нужные продукты питания, снизится. А в отдалённые поселения магазины, где продаются алкоголь и табак, просто не дойдут.

 

Введение таких мер создадут преграды для игроков рынка, а вот значительного влияния на уменьшение употребления алкогольной и табачной продукции не окажут. На сегодняшний день в стране приобрести алкоголь можно в 250 пунктах торговли. В случае принятия законопроекта их количество уменьшится в значительной степени.

 

Эксперты считают, что приближение мест продажи алкогольной и табачной продукции к тем, кто активно её потребляет, лишь повысит ее потребление.

 

Каким же будет решение?

В Минфине уверены, что в нынешнем законодательстве вполне достаточно мер для контроля за розничной торговлей алкогольных напитков. С данной стороны угрозы для здоровья народа нет, поэтому поправка почти ничего не изменит.

Однако, по последней информации, число пьющих людей в России возросло. По мнению Министерства здравоохранения, такая ситуация возникла потому, что стоимость алкоголя не слишком высока. Среднее количество покупаемого алкоголя в год на человека равно 13, 2 литра. А смертей, которые связаны с употреблением алкогольных напитков, становится всё больше.

Отношение экспертов к этому предложению негативное. Министерство здравоохранения же отзывается положительно. Пока сложно провести расчёт снижения дохода в том случае, если в пунктах торговли розничные продажи алкогольных напитков снизятся. Опасения вызывает то, что алкогольная и табачная продукция может продаваться подпольно.

 

Что решит Государственная Дума? Необходимо лишь ждать и предполагать, чьи аргументы станут более весомыми.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА:

Звонок по России БЕСПЛАТНО!

Консультация БЕСПЛАТНО!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ:

НОВОСТИ:

17.10.2019 11:51
Государственная Дума во 2-ом чтении приняла поправки...
26.09.2019 17:53
В Германии судебным решением похмелье официально...

Статьи:

25.07.2019 14:21
Кодирование от алкоголизма  Если вы попали в алкогольную или...
01.08.2018 10:24
Проблема алкоголизма мужчин в семейных отношениях и как с ней...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

Опрос

Вы верите в положительный результат лечения алкоголизма?

Да (2 995)
Нет (2 533)

Общее количество голосов: 5528

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Verification: 356e175409438305