В Госдуму внесены поправки в целях борьбы с аптечной наркоманией

08.05.2019 16:41

В Госдуму внесены поправки в целях борьбы с аптечной наркоманией

В Госдуму на рассмотрение парламентариям направлен проект закона, призванный повысить эффективность борьбы в стране с так называемой «аптечной наркоманией». В частности продавцов психоактивных препаратов, не обладающих в своем составе наркотическими веществами, но способных при неограниченном потреблении вызывать наркотическое опьянение, предлагается штрафовать на сумму до 150 тысяч рублей.

Автор предложения, член Совета Федерации Ирина Руковишникова считает, борьба с наркоманией должна вестись и в этом направлении.

В случае, если предложение будет одобрено депутатами, величина штрафов возрастет многократно. Сегодня торговля такими лекарствами, позволяющими гражданам попадать в наркологическую клинику, предполагает штрафы не более 30 тысяч рублей.

Предложенные поправки вводят штрафы для граждан в размере до 10 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч, а организации можно будет привлекать к ответственности на сумму в 100-150 тысяч рублей.

Авторы инициативы указывают, что статистика лечения наркомании указывает на наличие в общем перечне зависимых 3-5% лиц, употребляющих именно такие психоактивные лекарства, формально не относящиеся к категории наркотиков. При этом «аптечная наркомания» имеет юный возраст, то есть значительная часть зависимых молодежь, в дальнейшем переходящая на употребление «тяжелых» наркотических средств.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА:

Звонок по России БЕСПЛАТНО!

Консультация БЕСПЛАТНО!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ:

Статьи:

25.07.2019 14:21
Кодирован

Опрос

Вы верите в положительный результат лечения алкоголизма?

Да (3 287)
Нет (2 783)

Общее количество голосов: 6070

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru